Близкое и близкие

БЛИЗКОЕ И БЛИЗКИЕ

в графике Владимира Белоусова

Жизненное и творческое кредо Владимира Белоусова ярко проявляется не только в его работах, но и во всей его человеческой натуре. Открытость и радушие ко всем проявлениям человеческого и природного ощущаются в каждой работе художника. Изображение природы преобладает в творчестве автора. Пейзаж Владимира Белоусова – это, прежде всего, диалог человека и природы. Природное, на первый взгляд, преобладающее в пейзаже, всегда наполнено, уравновешено присутствием человека – будь то стаффажные фигурки людей или изображения домов. Особым душевным теплом и знанием настоящей деревенской жизни наполнен сельский пейзаж, главным героем которого становятся ближайшие спутники человека – домашние животные. Особенно интересна в данном ключе работа «Тоша слушает классику», где пес Тоша изображен по-человечески портретно. Родившись в небольшой сибирской деревне Мумка Шербакульского района, Владимир Белоусов особенно остро воспринимает тему исчезающей деревни. И все же автор, со свойственным ему оптимизмом, отдает предпочтение изображению живой развивающейся деревни. Здесь и сельская романтика и жанровые работы.

В композиции листа ведущая роль отводится небу, с его так часто меняющимся настроением: густые свинцовые облака и багрово-золотое закатное небо наделяют природу эмоциональностью, подчеркивая родственные нам переживания. Другой немаловажной составляющей атмосферы пейзажей Владимира Белоусова становится туман – густой, физически ощутимый, он скрывает в себе нечто, угадываемое в едва уловимых очертаниях. «Туманные» работы художника часто более содержательны, чем кажется на первый взгляд: мотивы уходящей вдаль и скрытой в тумане дороги наделяются аллегорическим смыслом.

Городской пейзаж Владимира Белоусова – всегда камерный, интимный. Достопримечательные объекты и центральные улицы художник показывает скорее с точки зрения обитателя этого пространства: показанный с «изнанки» Любинский проспект – не парадный, но такой близкий каждому омичу. Город и архитектура не подавляют человека, а соразмерны ему.

В портретных работах Владимира Белоусова привлекает, прежде всего, личностные особенности персонажа. Героями его работ становятся люди, с которыми художника свела жизнь. Это и коллеги «по цеху»: В. Десятов, Г. Катилло-Ратмиров, С. Сочивко, и простые горожане, заинтересовавшие автора живостью характера и особым отношением к миру. Работая над портретом, Владимир Белоусов стремится наполнить его «характерностью», дополняя изображение героя атрибутами-характеристиками.

В экспозиции представлены более семидесяти графических листов. Несмотря на жанровое различие, все они объединены особым способом познания мира, свойственным Владимиру Пантелеевичу. За каждой работой кроется своя история – художник всегда помнит и с радостью делится воспоминаниями, открытиями, удивлением от многообразия проявлений мира. Все, на что обращает внимание Владимир Белоусов, мгновенно становится освоенным и близким автору. Будучи личностью, наполненной неиссякаемой витальностью, Владимир Белоусов через свое творчество щедро делиться ею со зрителем.

название «Близкое и близкие»
содержание
вид искусства графика
организаторы Городской музей «Искусство Омска
состав
время 6 – 23 июля 2018
место Омск; Выставочный зал ГМИО (Партизанская, 5а лит М)
жанр
идея
куратор
экспозиционер
дизайн
издательский пакет афиша
автор аннотации