Какого цвета Омск?

КАКОГО ЦВЕТА ОМСК?

Живопись и графика из фондов Городского музея «Искусство Омска»

24 августа 2018 года в 16:00 в Городском музее «Искусство Омска» открывается выставка «Какого цвета Омск?».

Из чего, из каких деталей, нюансов, фрагментов складывается представление о цвете целого города? Кто-то скажет, что основной источник, формирующий представление о цвете города, — это преобладающий колорит ландшафта и цвет почвы. А может быть это геральдика или архитектура вообще и архитектурные символы, в частности?

Вниманию зрителей предлагаются ответы, которые дали художники. Художник-живописец – это тот человек, который видит мир цветом, который думает цветом и выражает свои эмоции и мысли цветом. Есть и графические техники, где цвет имеет важное значение.

БЕЛЫЙ

Это цвет ковыльной степи, которая когда-то была на месте города, это цвет снега, это цвет цветущих яблонь. Это серебро поля щита исторического герба города и цвет военно-политического движения за другую Россию, взлет и трагедия которого навсегда связаны с нашим городом.

ЗЕЛЕНЫЙ

Последние пару десятилетий главная улица окрашена преимущественно в зеленый цвет (главным образом крыши), что и нашло свое отражение в появлении живописной работы Е. Бобровой «Изумрудный город». Здесь помимо архитектурного источника, можно указать ландшафтный — цвет зелени многочисленных деревьев. Изумрудный город – это летний, волшебный, солнечный город.

КРАСНЫЙ

Был такой момент в истории Омска, когда он окреп для полноценной индустриальной и гражданской жизни. Не только центр, но и тогдашние окраины становились крепкими, основательными и выражением этого стала краснокирпичная архитектура. Это здания администраций, заводов, казарм, больниц, училищ, складов. Это самые настоящие труженики города. Красный, оранжевый – теплый, соразмерный человеку Омск. Иногда это осенний город-сад.

СИНИЙ

Это город состояния. Город межличностных отношений, город одиночества. Зима или ночь окрашивают город в холодные цвета. А летом это еще и наша дымка, пелена нашего вечно запыленного города. И только в работе В. Кукуйцева синий – это результат сложения голубого неба и отражающего его мокрого черного асфальта.

В экспозиции выставки представлено более 70 живописных и графических работ из музейной коллекции.

название «Какого цвета Омск?». Живопись и графика из фондов Городского музея «Искусство Омска»
содержание
вид искусства
организаторы Городской музей «Искусство Омска»
состав
время 24 августа – 11 сентября 2018
место Омск; Выставочный зал ГМИО (Партизанская, 5а лит М)
жанр
идея
куратор
экспозиционер
дизайн
издательский пакет афиша
автор аннотации