Ольга Горбунова «Небо без дна» \ Сергей Лисица «Небо над не»

Выставочный проект «НЕБО»

персональная выставка живописи Ольги Горбуновой

«НЕБО БЕЗ ДНА»

Рождаясь, человек попадает на Землю, которая находится между Небом и Бездной. Он проходит этот Средний путь, набираясь знаний, впечатлений, опыта. Своими мыслями и действиями человек совершает выбор, балансируя между двумя противоположностями. Но именно эти противоположности и дают энергию. Наш мир так устроен, что добро не может существовать без зла, как плюс без минуса, свет не существует без тьмы, мужчина без женщины. Это закон единства и борьбы противоположностей. Каждый элемент мироздания необходим для составления целого и неповторимого узора Вселенной. Человек идет по жизни, как путник по дороге, на пути которого открываются двери, встречаются разные люди, складываются события, которые приносят разнообразные эмоции – и все это оставляет неповторимый узор в душе человека.

Небо и Бездна – это как две крайние точки, дающий солнечный свет и энергию жизни. Это две противоположности, составляющие одно целое.

Жизнь, как морская волна, то с напором идет вверх, то падает вниз, в глубину. Такая волновая структура, подобна положительным и отрицательным событиям жизни.

Небо – это видимое воздушное пространство над Землей. Оно имеет несколько слоев.

Небо – это источник вдохновения и творчества. Оно всегда разное и неповторимое. А ночью открывается совсем другой мир – таинственный и бездонный.

Ольга Горбунова

Афиша НЕБО
название «НЕБО БЕЗ ДНА» «НЕБО НАД НЕ»
содержание творчество художников за последний период
вид искусства живопись
организаторы Городской музей «Искусство Омска»
состав картины из мастерской художников
время 21 июля – 13 августа 2017
место Омск; Выставочный зал ГМИО (Декабристов, 121)
жанр персональная, парная
идея Е.В. Груздов
кураторы Е.В. Груздов
экспозиционеры С. Лисица, О. Горбунова, Е.В. Груздов
дизайн Ольга Горбунова
издательский пакет афиша, пригласительный билет
автор аннотации Ольга Горбунова, Е.В. Груздов

Выставочный проект «НЕБО»

персональная выставка живописи Сергея Лисицы

«НЕБО НАД НЕ»

Наука не отменяет символического восприятия неба, просто небо оказывается видимой частью космоса, символизм которого не исчерпаем. И если землю можно противопоставить небу, то космосу – нет, Земля тоже часть космоса. Наверное, небо это то, где звезды, просто одна из них для нас самая главная – Солнце. Но мы привыкли искать границу – предел. Косная материя, которая также появилась из звезд – это один из вариантов ответа на вопрос где он этот предел.  Солнечный свет – продолжение неба, и где он есть, там есть жизнь. В самых глубинах на дне океанов, где есть жизнь, там уже есть небо, уже есть «да», а ни «не»!

Следующая граница между бытием и не бытием, которую мы устанавливаем – это история. Небо, как часть пейзажа может почернеть от летящего оружия, но только тогда, когда кто-то забыл про небо, как символ – закон жизни людей. Быть человеком не просто – не просто своими глазами смотреть на небо. Кто-то или мы сами одеваем на себя маски. Разыгрывается история с конфликтами и ролями.

Но никто не отменяет того, что ты сам часть неба и тобой держится его тайна, закон и сила. И быть небом – совмещать в себе звёзды и нравственный закон – это единственный способ быть, быть над «не» там, где небо может закончиться.

Евгений Груздов