Цветы и краски

ЦВЕТЫ И КРАСКИ

29 июня 2018 года в 17.00 в Городском музее «Искусство Омска» открывается выставка флориста Юлии Лаптевой и художника Анатолия Агафонова «Цветы и Краски».

«Цветы и Краски» – выставка-эксперимент, выставка-диалог. Объединение флористики с живописью позволило авторам получить художественный образ, в который каждый из авторов вносит элементы, присущие каждому из искусств.

Идея выставки родилась спонтанно – флорист Юлия Лаптева в своей работе сталкивается с необходимостью фотографировать цветочные композиции, при этом очень важно точно подобрать фон, чтобы выгодно подать букет, подчеркнув его достоинства. Живописные работы супруга Юлии – художника Анатолия Агафонова не раз становились тем самым – «правильным» фоном. Из таких экспериментов и появилась концепция совместной выставки, проявляющей формы взаимодействия – семейного и творческого. Авторам непросто было найти подходящее для подобного эксперимента пространство, в котором имеют значение освещение, цвет стен, атмосфера. Таким пространством стали новые выставочные залы Городского музея «Искусство Омска».

При подготовке к выставке Юлия опиралась на работы мужа, которые служили ей источником вдохновения. Это ассоциации на его работы или, как говорят сами авторы, «выход плоскостной картины в трехмерное пространство». При создании букета Юлия стремится поддержать живописную работу Анатолия – композиционно и колористически, подчеркивая движение и пластику. Флористическая композиция имеет каркасную, графическую структуру, создающуюся с помощью проволоки, сухоцветов, фактуры. Немаловажную роль играют и некоторые профессиональные хитрости: использование сезонных цветов, выбор наиболее стойких представителей флоры – орхидеи и декоративной зелени для аранжировки букетов, «правильная» подготовка растений.

Неотъемлемой частью атмосферы выставки станет музыка британского композитора Брайана Ино, которая звучала в момент создания живописных произведений Анатолия Агафонова. Работы Анатолия, которые будут представлены на выставке – это ассоциативная живопись, передающая состояние пространства, иногда с элементами реализма, а жанрово – пейзаж и натюрморт.

В экспозиции представлены сложносочиненные объемные цветочные композиции и букеты, которые вступают в диалог с плоскостными композициями на холстах. Эти диптихи можно воспринимать как произведения искусства или как руководство к действию при создании арт-уголков в интерьерах современных квартир и офисов.

название «Цветы и краски» 
содержание
вид искусства
организаторы Городской музей «Искусство Омска»
состав
время 29 июня– 15 июля 2018
место Омск; Выставочный зал ГМИО (Партизанская, 5а лит М)
жанр
идея
куратор
экспозиционер
дизайн
издательский пакет афиша
автор аннотации